top of page

Время работы:

с 8.00 до 16.00 

понедельник-пятница

Школьный музей

 

 

Экспозиция нашего музея начинается с истории села (1 и 2 стенды):
Старое название - Старые Домосёрдки (дом на озерке). В основном вся часть населения - мордва.

Село основано в 1610 году.
Интересны предания о возникновении села. Одно из них: «Когда-то в районе Старых Домосёрдок поселился охотник. Около озёр поставил он свой дом. Проезжающие и проходящие, видя это жилище, стали говорить: «Там, где дом у озерка». В последствии, когда поселение стало разрастаться, его так и называли «Дом на озерке». Отсюда и появилось название: Старые Домосёрки».

 

Центральное место музея занимает натуральной величины макет крестьянской избы в разрезе:соломенная крыша, икона в красном углу, керосиновая лампа, зыбка, стол, лавки вдоль стены, у зыбки за прялкой сидит «мать» и укачивает ребенка. Домотканая дорожка на полу, вышитое полотенце, красиво вышитое платье на женщине – все это свидетельствует о том, что хозяйка избы мастерица. Все дышит покоем и ютом, и эта милая старина производит неизгладимое впечатление .Женщина прядет и укачивает своего ребенка, тихо напевая песню: Ков пурнат – сэрнят, Мазый тейтерь, наряжат? Мон пурнан – сэрнян Мазый садга якамо. Перевод: Куда собираешься, красавица? Я иду гулять по прекрасному саду, Где поет песни соловей. Обратите внимание на предметы быта. Рядом с женщиной стоит сундук, в него родители с рождения девочки собирали ей приданое. Большое место в экспозиции музея занимают предметы утвари, связанные с выпечкой хлеба: ступа с пестом, квашня, деревянное корыто для замеса муки, лопата для хлеба, пахталка в виде барабана и сбитая из досок, корзинки, лукошки и коробы для хранения и переноски пищевых продуктов, сбора грибов и ягод, а также орудия труда, которыми пользовались наши предки, как то: серпы, пилы, топоры, гончарный круг, ткацкий станок и многое другое.

При сборе экспонатов не обходилось и без казусов.

Осенью 2005 года мы совершали экспедицию по сбору экспонатов для пополнения фондов музея. В с.Черемушки односельчане нас направили к одному из старейших жителей, к Чичкину Кузьме Афанасьевичу, сказав, что у него старых вещей очень много. Поверив этому, мы направились по указанному адресу. Когда входили в дом, в сенях мы заметили 3 очко (небольшие выдолбленные из липы корытца), из которых, как потом узнали, раньше мылись в бане. В них вмещалось не более двух ковшиков воды (ведь раньше1 баня была на 10 и более дворов. А так как мордовские семьи были многочисленные, то приходилось воду в бане экономить, поэтому и корытца были такие маленькие). И вот мы стали просить у дедушки, чтобы он отдал музею эти предметы. Еле его уговорили. Он отдал нам два корытца. Третье оставил себе. Мы недоумевали, на что они ему. Но еще больше удивились, когда он на следующий день появился в школе, чтобы забрать еще одно корытце, мотивируя тем, что ему еще оно пригодится. И лишь тогда мы поняли, насколько бережливы люди старшего поколения. Нет, ему не жалко было этого корытца. Но, человек, испытавший на себе все горечи военного лихолетья, голода и нужды, наученный жизненным опытом, каждую вещь считает ценностью, своей семейной реликвией, с которой ему очень тяжело расстаться. Нет, это не скупость и не жадность. Это отголоски того тяжелого времени, которое пришлось им пережить. Вот этим ценностям нам и нужно учиться у старшего поколения.

Наличие данных экспонатов, собранных у старожилов села, помогло воссоздать экспозицию мордовской избы середины 19 века. Бревенчатые стены с узкими небольшими окнами, которые на зиму затыкали тряпицами, крыша, покрытая соломой, в углу – деревянные иконы и лампада, посередине избы – деревянный стол, на котором плошка с солью (салдырькс) и несколько деревянных и глиняных тарелок. Повернешь голову чуть вправо – наткнешься на плетеный ивовый плетень, на колышках которого сушатся глиняные горшки, а на стене увидишь панно работы местного художника, умело воссоздавшего пашущего мордвина –крестьянина, приглашающего соседей: « Адядо, ялгат, розь паксяв». (Пойдемте, друзья, на ржаное поле). На фоне панно с изображением ландшафта старого села, где узнается родные уцелевшие места и дома, уставлена фигура крестьянина – мельника за работой.

В центре зала на постаменте возвышается подлинный ткацкий станок, который можно встретить работающим в некоторых домах нашего села / жаль только в единичном числе, за такими в долгие зимние вечера ткались холсты, половики. Центральное место в музее занимает образцы мордовского национального костюма, как мужской одежды, так и женской. Основные элементы народной одежды мордвы, оформившиеся еще в далеком прошлом, сохранили свои особенности вплоть до начала 20 века. Особый интерес, конечно же, представляет женский костюм. Покрой рубахи, как и у мужского, был туникообразный. Ее стан состоит из двух шитых полотнищ, перегнутых пополам. В центре шва – два разреза. Один глубокий, треугольный – для головы, другой – на подоле, необходимый при ходьбе. Рубаха украшена вышивкой шерстяными самопрядными нитками. Основной цвет вышитых узоров – красно- коричневый. Довольно обильно украшен ворот, передний шов, нижний разрез и подол рубахи. Традиционный элемент женского костюма – икельга паця (передник). Он представляет собой прямоугольный кусок холста, богато украшенный вышивкой и закрепляющийся на фигуре с помощью завязок. Немаловажный деталью костюма является пояс – цеко каркс, который одевался поверх руци и имел очень нарядные концы. Костюм будет неполным, если женщина не оденет головной убор – паця коня. В разных регионах проживания мордвы головной убор имеет локальные особенности. Что же касается нашего села, то женщины носили прямоугольный кусок материи преимущественно красного цвета, который в верхней части был украшен блестками, бисером, пуговицами и прочими украшениями. Одетая в подобный костюм, к которому добавлялось изобилие бус и монет, мордовская женщина представляла собой художественный образ, отвечающая эстетическим вкусом и представлениям моего народа. Основной частью мужского костюма являлись рубаха и штаны. Рубаха сшита из беленого холста; ее покрой туникообразный, без воротника и отделан оригинальной вышивкой с сочетанием черных и белых цветов. Подобную рубаху (панар) носили всегда на выпуск и подпоясывали самотканым узким пояском или ремнем.

Стенды и экспонаты, имеющиеся в музее, рассказывают о важных исторических веках, связанных с жизнью села с года первого упоминания о нем до сегодняшнего дня, отражают разные стороны общественно – экономической и культурной жизни села. Оказывается, наши сельчане были настоящими хозяевами своей земли и окружающей их природы. Так, мельница, находящаяся на реке Инзе, превратилась в настоящую фабрику: Два постава – помолота, вальцовка, просорушка, гречневая дранка, ческа для шерсти, сукновалка, два постава для толчения конопли. Были сооружены конные молотилки, ручные веялки. В 1930 году с образованием колхоза все это перешло в общественное пользование, что, видно, и послужило тому, что все было заброшено и развалено. Об этом узнаем из стенда «30 – 40 года».

Великая Отечественная война затронула жизни и судьбы жителей сел Поддубное и Черемушки. В годы войны было мобилизовано 400 с лишним наших односельчан, из которых живыми остались только 149 человек. Имена погибших помещены на стенде «мы этой памяти верны». Среди наших земляков есть человек, который вернулся с войны Героем Советского Союза – это Пантелей Кузьмич Кянжин.. Многие молодые парни из наших сел прошли боевую школу в афганской войне. В музее имеется стенд с фотографиями воинов-афганцев-односельчан. И, слава, Богу, все они вернулись живыми.

Мы чтим наших земляков, погибших в годы войны, ежегодно 9 Мая, в день Победы, мы проводим митинги памяти, возлагаем цветы к монументу Славы, встречаемся с вдовами погибших и чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше. На сегодняшний день в наших двух селах их осталось всего двое. В памяти нашей Сегодня и вечно Все они живы, Все они чтимы.

Имеются также в музее экспозиции, рассказывающие об известных в стране людях, выходцах из мордвы:патриарх Никон, скульптор С.Д.Эрьзя /Нефедов/, просветитель мордовского народа М.Е. Евсевьев и др. У каждого человека есть своя родина. Для нас Родиной является Россия. В школе есть стенды, знакомящие посетителей с государственным обустройством России, ее национальным составом, с символикой и геральдикой нашей страны, а так же Республики Мордовия, информируют о деятельности Ульяновской мордовской культурной автономии и ее Инзенского отделения, дают сведения о выдающихся людях – выходцах из мордвы.

 

ФОТОЭКСКУРСИЯ

bottom of page